top of page

與上帝重新立約

宣召:詩篇63:3-5

題目: 與上帝重新立約

聖經:歷代志下15:1-7

新聖詩:4,535,396

啟應:21

一、     請安!

今天在此我們一起禮拜來感謝上帝! 

我們用「與上帝重新立約」這一個題目來互相勉勵。

聖經中許多地方有記載上帝與人立約的故事,

摩西立約 十誡成為以色列百姓的社會生活規範,奠定了立國的基礎。

今天,我們通過歷代志下15章記載亞撒王的改革與上帝重新立約。看到一個國家的轉機,以及讓我們看見機會。就是當在人生困境時,可以尋找生命的再重新出發。  

二、亞撒王的謙卑

 歷代志下15章記載亞撒王的改革的事。 亞撒王在與古實人戰後,秉持著信仰來領導國家。他是好的王,有信仰來做見證。

當他凱旋歸來的時候,先知亞撒利雅被上帝的聖靈感動,命令他到王那裏來迎接他。

他到王那裏對王說: 

「亞撒和猶大、便雅憫眾人哪,要聽我說:你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。」(歷代志下15:2)

 

 戰勝的王傾聽這一個預言者的話,這顯示出亞撒王沒有自大,有謙卑,好德行的態度。

 這裡讓我們有一個反省的機會,人常常在得意的時候犯了罪,亞撒王的父祖輩們,例如大衛王和所羅門王,他們就是這一種得意的時候犯了罪的類型。

「在得意的時候要謙卑的祈禱,感謝上帝的恩典」。這是我們要學習的信仰課題。

 

三、亞撒王的信仰

  歷代志下14章記載亞撒王與古實 (クシュ) 人打戰。歷代志下16章記載亞撒王面對以色列王的挑戰,而歷代志的作者則是關注於亞撒王的信仰應答。

  歷代志下15章 亞撒王聽了先知的話之後,他的反應是怎樣呢?

他奮起,從猶太人和全地內。「亞撒聽見這話和俄德(兒子)先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物盡都除掉,又在耶和華(殿)的廊前重新修築耶和華的壇;」(歷代志下15:8節)

  歷代志下15:9節 有記著有其他的人來協助他。這表示他的宗教改革順利進行著。

另外,有一段要特別提到的是15章16節, 他切斷了從母系方面有不好的的影響,「亞撒王貶了他祖母瑪迦太后的位,因她造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下她的偶像,搗得粉碎,燒在汲淪溪邊。」(歷代志下15:16節)

 

 這些記載都是一在表明,亞撒王的改革決心,原本百姓受到不好的影響,歷代志下3-6節

3.以色列人不信真神,沒有訓誨的祭司,也沒有律法,已經好久了;

4.但他們在急難的時候歸向耶和華-以色列的上帝,尋求他,他就被他們尋見。

5.那時,出入的人不得平安,列國的居民都遭大亂;

6.這國攻擊那國,這城攻擊那城,互相破壞,因為上帝用各樣災難擾亂他們。

 

以色列長年沒有教師,沒有祭司,沒有律法。讓我們聯想到了在以色列的士師時代 士師記21:25 那時,以色列沒有王,只按自己任為對的事情去做。

 

  亞撒王看到百姓離開上帝,因此,亞撒下定決心,重新與上帝立約,謙卑與上帝同行。具體的做法就是,使祭祀的禮儀回復,廢除那一些以自己為主,不正確的禮拜,更正為以虔誠的心來事奉上帝的禮拜。

 

在歷代志下記載著他們的行動和決心。

他們就大聲歡呼,吹號吹角,向耶和華起誓。

猶大眾人為所起的誓歡喜;因他們是盡心起誓,盡意尋求耶和華,耶和華就被他們尋見,且賜他們四境平安。」(歷代志下15:14-15節)

 

三、重新與上帝立約

亞撒聽見這話和俄德(兒子)先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物盡都除掉,又在耶和華(殿)的廊前重新修築耶和華的壇;」(歷代志下15:8節)

  撒和猶太人重新尋求上帝,如此積極的行動,便帶來了全民的復興和平安。

這是猶太國歷史的重要事件。一個國王願意謙卑尋求國家的再生之路,重新與上帝立約。而且他們也做到了, 這給我們一個重要的啟示,

我們要持守信仰,堅定的信賴上帝,常常行在上帝的道路上,如此積極的行動,帶來了我們個人與家族的復興和平安。

 

四、結語

  猶太國王亞撒與上帝同行,上帝允許他們的國度,順服上帝得到平安。

  聖經中記載「悔改」的重要性。來到上帝的面前重新與上帝立約,這一種的虔誠態度得到上帝的喜悅。

1.挪亞與上帝立約的故事(創世記第8章)。大水之後挪亞築了一座祭壇獻祭給上帝。上帝給予天空一道彩虹做為記號。

 

挪亞為耶和華築了一座壇,拿各種潔淨的牲畜和各種潔淨的飛鳥,獻在壇上為燔祭。(創世記8: 20)

耶和華聞了那馨香之氣,耶和華心裏說:「我不再因人的緣故詛咒土地,因為人從幼年就心裏懷着惡念;我也不再照我曾做的毀滅一切生物了。(創世記8: 21)

地還存在的時候,撒種、收割、寒暑、冬夏、晝夜都永不止息。」(創世記8:22)

 

「我使我的彩虹在雲端出現,作為立約的永久記號。這約是我與你們以及所有生物立的;彩虹是我與世界立約的記號。」(創世記9:12-13)

 

2.耶穌給予人的勉勵是:

「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給(他們),叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰3:16)

     

  3保羅的見證,他勉勵教會兄弟姊妹們要來認識主耶穌,並且相信祂,成為一個新創造的人。

「所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。」(羅馬6:4)

 

 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page